sábado, 30 de noviembre de 2013

Práctica 7: Efecto de la ósmosis en la papa.

Preguntas generadoras:
1.¿En qué consiste el proceso de la ósmosis?
2.¿En qué parte de la célula se efectúa la ósmosis?
3.¿Qué efecto tienen las diferentes concentraciones de sal sobre la papa? ¿A qué se deben?

Planteamiento de las hipótesis:

La ósmosis es el transporte del agua que se encuentra en una disolución, a través de la membrana semipermeable de las células, la cual permite la entrada y salida de esta sustancia. Este proceso es impulsado por una diferencia en las concentraciones de soluto en los dos lados de la membrana, ya que, si la concentración del soluto es mayor en el exterior, la célula expulsa el agua que contiene para que haya un balance en el exterior, o puede ser que en el exterior hay menos soluto y más solvente, por lo tanto la célula absorbe agua.



Introducción
La difusión al ser un fenómeno natural, puede adoptar varias formas tales como difusión calorífica (energética), osmosis y diálisis (en la materia). Siempre que tengan un gradiente de concentración con relación al medio que les rodea.
Las soluciones presentan el fenómeno de la osmosis cuando se separan mediante una membrana semipermeable (que permite el paso del disolvente, pero no así del soluto), y cuyas concentraciones son distintas. En éstas condiciones se observa que el disolvente tiene tendencia a atravesar la membrana en el sentido de la disolución cuya concentración es más elevada, lo que tiene como consecuencia un aumento de la cantidad de disolvente en la parte que contiene la disolución más concentrada y una disminución de la cantidad de éste en el lado en que se encuentra la disolución cuya dddconcentración es menor. De tal forma que cuando el volumen de la solución más diluida disminuye, el volumen de la solución más concentrada aumenta. El efecto continúa hasta que la presión hidrostática consigue equilibrar dicha tendencia. Por lo tanto, se dice que la solución más diluida ejerce una presión a la que se da el nombre de presión osmótica. Este equilibrio entre la presión hidrostática y la presión osmótica permite determinar la magnitud de ésta a partir de la medición de altura que alcanza el disolvente.
El proceso osmótico depende de varios factores que determinan su eficacia; los dos principales son la solubilidad del soluto en el disolvente, y la naturaleza de la membrana a utilizar.
A su vez, la solubilidad se encuentra determinada por los enlaces químicos que cada componente en la disolución presenta,  la entalpía y la entropía de los factores y los cambios estructurales que presenten los iones con que se esté trabajando. Por ello, antes de preparar la disolución deben conocerse la solubilidad del soluto, tener en cuenta que la solubilidad aumenta con la temperatura, que algunas sustancias absorben o desprenden energía en forma de calor al ser disueltas y que cuando se mezcla un soluto con el solvente puede ocurrir una concentración o aumento del volumen.
En tanto que las membranas a utilizar, son más permeables con las soluciones que tengan orígenes parecidos, así una membrana animal tendrá preferencia por una solución de lípidos, mientras que una membrana de origen vegetal facilitará la acción de una solución de naturaleza glúcida.

Objetivo:
Investigar la acción de las soluciones hipotónicas, hipertónicas e isotónicas sobre las células de la papa.

Material:

3 vasos de precipitados de 50 ml
Navaja o bisturí
Horadador del número 9
Portaobjetos y cubreobjetos
3 clips
Etiquetas
Material biológico:
Papa mediana
Sustancias:
100 ml de solución de cloruro de sodio al 1%
100 ml de solución de cloruro de sodio al 20%
Agua destilada.
Safranina o azul de metileno.
Equipo:
Balanza granataria electrónica
Microscopio óptico

Procedimiento:
Coloca tres vasos de precipitados de 50 ml y enuméralos en el siguiente orden:
· En el vaso 1 agrega 30 ml de agua destilada
· En el vaso 2 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 1%
· En el vaso 3 agrega 30 ml de disolución de NaCl al 20%
Obtén 3 cilindros de papa con el horadador número 9.
Corta los extremos de los cilindros hasta obtener pedazos de papa con la misma masa (peso).
Extiende un clip e introdúcelo por uno de los extremos de la papa cuidando que atraviese la papa en línea recta hasta que salga por el otro extremo.
Sumerge los 3 cilindros de papa con los clips atravesados, en los vasos de precipitados 1, 2 y 3. Deja transcurrir 10 minutos. Después de este tiempo  extrae los pedazos de papa de los vasos de precipitados, retira el clip y el exceso de agua y pésalos uno por uno en la balanza granataria electrónica. Registra tus resultados en la tabla de abajo.
Repite la operación cada 10 minutos durante 1 hora. NOTA: Es importante que los cilindros de papa queden totalmente sumergidos en las soluciones de cloruro de sodio y agua destilada.

Después de haber tomado los datos durante 1 hora, saca los cilindros de papa y realiza cortes transversales de cada uno de ellos. Obsérvalos al microscopio con el objetivo de 10x. Para observarlos mejor puedes agregar una gota de colorante safranina o azul de metileno. Elabora dibujos de lo que observaste y anota tus resultados.

Resultados:

Masa de la papa/tiempo
Agua destilada
NaCl al 1%
NaCl al 20%
Inicial
             4.0
             4.0
4.0
10 min
             4.0
             4.0
3.7
20 min
             4.1
             3.9
3.6
30 min
             4.1
             3.9
3.6
40 min
             4.1
             3.9
3.5
50 min
             4.1
             3.8
3.5
60 min




Análisis de los resultados:
¿A qué se deben las variaciones de la masa de la papa en las diferentes concentraciones de NaCl?
Las variaciones de la masa de la papa se deben a que se lleva a cabo la turgencia y la plasmólisis. En la solución al 20% de NaCl sale agua del interior de las células de la papa que haya un equilibrio de solutos, por lo contario, en la solución al 1% de NaCl entra agua al interior de la célula para que haya un equilibrio en los solutos. Entonces al haber más agua dentro de la célula, la masa de papa pesa más, y al haber salido agua de la masa de papa, esta pesar menos.
¿Qué diferencias notaste en las células de los tres cilindros de papa? ¿A qué se deben?
Las células que estuvieron en la solución al 1% de NaCl se hicieron más grandes debido a que entró agua en ellas, y las céluas que estuvieron en la solución al 20% de NaCl se hicieron más pequeñas debido a que salió agua de ellas.
Explica cómo se realizó el proceso de ósmosis en la papa.
En la papa que estuvo en la solución al 1% de NaCl conforme pasaba el tiempo fue ganando agua, y en la papa que estuvo en la solución al 20% de NaCl conforme pasaba el tiempo fue perdiendo agua.
¿Qué conclusiones puedes establecer a partir de los datos obtenidos en la tabla?

Conclusiones.
Concluimos que las soluciones hipotónicas afectan a las células de la papa ocasionando que se lleve a cabo la turgencia, una solución hipertónica afecta a las células de la papa ocasionando que se lleve a cabo la plasmólisis.

Bibliografía.
 Claude A. Ville, Biología, 7ª edición, Editorial Interamericana, México 1985.

W de Gowin.


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