Preguntas
generadoras:
1.¿Dónde elaboran las plantas su alimento?
En la célula.
2.¿Cómo participa la raíz en la nutrición autótrofa?
La raíz se encarga de capturar los nutrientes y
agua.
3.¿Qué función desempeña el tallo en la nutrición autótrofa?
Funciona como “el conducto” por donde viajan las
sustancias de la raíz a las hojas.
4.¿Qué función desempeña la hoja en la nutrición autótrofa?
Es la que capta la energía solar y sus estomas
permiten la entrada y salida de gases.
Planteamiento de
las hipótesis:
Las
plantas elaboran su alimento a nivel celular ya que, en la célula, se llevan a
cabo los procesos metabólicos. La raíz cumple la función de capturar sustancias
(iones, nutrientes, etc.), que se encuentran en el suelo, y agua para
transportarlas. Después las sustancias llegan a diferentes partes de la planta
gracias al tallo que cumple la función de conducto. En las hojas hay estomas
que se abren y cierran para permitir el intercambio gaseoso a demás, las hojas
captan la energía solar para poder realizar la fotosíntesis.
Introducción
La
fotosíntesis como ya lo sabemos la realizan las plantas para producir su
alimento y para que se lleve a cabo, en esta participan diferentes estructuras vegetales, como
la raíz, el tallo y las hojas. Las hojas poseen estomas que al abrirse permiten
la entrada y salida de gases, como el CO2 y O2 junto con la consecuente pérdida de agua a la atmósfera
en forma de vapor. Las
estructuras de las raíces y los tallos proporcionan soporte a la planta para
mantenerse erguida y anclada al suelo. Las raíces de la plantas absorben el
agua y las sales minerales que se encuentran en el suelo, que son necesarias
para la síntesis de moléculas orgánicas. Los minerales disueltos
son conducidos hacia el tallo y las hojas a través de tejidos vasculares. En su estructura, los
tejidos vasculares están formados por células alargadas que permiten la
conducción de agua y minerales desde el suelo hacia las hojas (xilema) o de los
materiales elaborados en las hojas hacia las raíces (floema). Este eficiente
sistema se conoce como “sistema conductor
vegetal”.
Las hojas tienen una disposición ordenada en
el tallo, lo que les permite capturar de manera eficiente la luz del sol y
absorber el dióxido de carbono atmosférico a través de los estomas, que
constituyen una importante estructura de intercambio de gases para realizar la
fotosíntesis.
Objetivos:
· Conocer diferentes tipos de raíces.
· Mostrar la presencia de sistemas conductores
en las plantas.
Observar
las células estomáticas en hojas vegetales.
Material:
- Portaobjetos
y cubreobjetos
- Navaja
o bisturí
- Material
biológico:
- Zanahoria
- Raíz
de cebolla de cambray
- Raíz
de ajo. NOTA: Si el ajo no presenta
raíces, puedes dejarlo sobre agua sin sumergirlo durante 2 o 3 días.
- Tallo
y hoja de apio
- Raíz,
tallo y hoja de betabel
- Jugo
de betabel
- Espinaca
- Hoja
de lirio
- Sustancias:
- Agua
destilada
- Equipo:
- Microscopio
óptico
Procedimiento:
A.
Raíz
Observa
los diferentes tipos de raíces y dibújalos. Enseguida haz cortes transversales
y procede a observarlos con ayuda del microscopio.
B.
Tallo
Realiza
un corte transversal del tallo de apio y de la zanahoria y obsérvalos al
microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un libro trata de identificar
las estructuras que observas.
Luego vierte el jugo de
betabel en un matraz Erlenmeyer de 500 ml. Corta el extremo inferior del tallo
del apio e introduce el apio en el matraz que contiene el jugo de betabel. Deja
que el apio permanezca el mayor tiempo posible dentro del jugo de betabel. Una
vez que ha transcurrido el tiempo señalado, retira el apio del matraz, quita el
exceso de jugo y realiza un corte transversal del tallo que no estuvo
sumergido. Obsérvalo al microscopio con el objetivo de 10x ¿Qué observas? ¿Notaste
algún cambio en el apio después de haberlo dejado sumergido dentro del jugo de
betabel?
Posteriormente
realiza cortes transversales de las partes del tallo de betabel que estuvieron
sumergidas y obsérvalas al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un
libro identifica las estructuras que se observan.
C. Hoja
Realiza
preparaciones temporales de la epidermis de la hoja de lirio para observar las
células estomáticas. Con ayuda de un libro identifica las células estomáticas y
dibújalos.
Resultados:
Análisis de los resultados:
· En la zanahoria observamos las células que la
componen y que estas contienen Cromoplastos que le dan el color naranja.
· En la espinaca pudimos observar las células de la
hoja y su estructura.
· En el ajo, como en la cebolla al ser más
transparentes, les agregamos azul de metileno para que pudiéramos observar sus
células.
Replanteamiento de las predicciones de los
alumnos:
Conceptos
clave:
Raíz: la raíz es un órgano generalmente subterráneo y carente de hojas que crece en dirección inversa al tallo y cuyas funciones principales son la fijación de la planta al suelo y la absorción de agua y sales minerales.
Tallo (xilema y floema): El tallo es el eje de la parte aérea de las cormofitas y es el órgano que sostiene a las hojas, flores y frutos. Sus funciones principales son las de sostén y de transporte de fotosintatos (carbohidratos y otros compuestos que se producen durante la fotosíntesis) entre las raíces y las hojas.
Hoja: La hoja es un órgano vegetativo y generalmente aplanado de las plantas vasculares, principalmente especializado para realizar la fotosíntesis. La morfología y la anatomía de los tallos y de las hojas están estrechamente relacionadas y, en conjunto, ambos órganos constituyen el vástago de la planta.
Células estomáticas o estomas: Se denominan estomas a los pequeños orificios o poros de las plantas localizados en la superficie de sus hojas. Constan de dos grandes células de guarda y oclusivas rodeadas de células acompañantes. Los estomas son los principales participantes en la fotosíntesis, ya que por ellos transcurre el intercambio gaseoso mecánico, es decir que en este lugar sale el oxígeno (O2) y entra dióxido de carbono (CO2).
Raíz: la raíz es un órgano generalmente subterráneo y carente de hojas que crece en dirección inversa al tallo y cuyas funciones principales son la fijación de la planta al suelo y la absorción de agua y sales minerales.
Tallo (xilema y floema): El tallo es el eje de la parte aérea de las cormofitas y es el órgano que sostiene a las hojas, flores y frutos. Sus funciones principales son las de sostén y de transporte de fotosintatos (carbohidratos y otros compuestos que se producen durante la fotosíntesis) entre las raíces y las hojas.
Hoja: La hoja es un órgano vegetativo y generalmente aplanado de las plantas vasculares, principalmente especializado para realizar la fotosíntesis. La morfología y la anatomía de los tallos y de las hojas están estrechamente relacionadas y, en conjunto, ambos órganos constituyen el vástago de la planta.
Células estomáticas o estomas: Se denominan estomas a los pequeños orificios o poros de las plantas localizados en la superficie de sus hojas. Constan de dos grandes células de guarda y oclusivas rodeadas de células acompañantes. Los estomas son los principales participantes en la fotosíntesis, ya que por ellos transcurre el intercambio gaseoso mecánico, es decir que en este lugar sale el oxígeno (O2) y entra dióxido de carbono (CO2).
Conclusiones:
Todo el equipo aceptamos la hipótesis ya que, las plantas
elaboran su alimento a nivel celular, con el proceso llamado fotosíntesis y
para que este proceso se lleve a cabo intervienen estructuras de la planta como
el Tallo, las hojas y la raíz, pero también se necesita la luz solar.
Discusión:
Pensamos en forma general que el equipo se desarrollo
adecuadamente para realizar esta práctica, ya que hubo organización y
colaboración por parte de todos los integrantes al momento de desarrollar todo
el procedimiento, a pesar de que ocurrió un accidente por distracción y una de
las integrantes se corto con la navaja.
W de Gowin.
Falta fuente bibliográfica, saludos.
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