Preguntas
generadoras:
- ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
- ¿En dónde se produce la bilis?
- ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
- ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
- ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
Planteamiento
de las hipótesis:
La
bilis actúa en el hígado, esta es emulsificada, o sea hacerse más solubles en
pequeñas fracciones para que las grasas puedan ser digeridas. Las grasas
aportan energía que es necesaria para el organismo y regule su temperatura.
Introducción
Las grasas son nutrientes que se encuentran
en determinados alimentos, estos nutrientes son indispensables para vivir.
También se les pueden llamar lípidos, las grasas son insolubles en agua, debido
a esto las grasas se encuentran en distribuidas grandes gotas sobre el agua. El
hígado secreta una substancia que actúa como emulsificante denominada bilis que digiere mecánicamente las grasas,
es decir, separa las grasas en pequeñas
gotas a partir de gotas más grandes. Posteriormente actúan las enzimas específicas
para digerir los lípidos.
Objetivos:
· Identificar la acción de la bilis sobre las
grasas
· Conocer en que consiste la emulsificación de
una grasa
· Conocer algunas propiedades químicas de las
grasas
· Identificar el inicio de la digestión química
de las grasas
· Comprender que la digestión de los alimentos
depende de su composición química.
Material:
2 vasos de precipitados de 250 ml
2 probetas de 100 ml
Material
biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis
(Onoton)
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica
Procedimiento:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos
vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de
precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1%
de bilis (pesa 1 g
de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados
que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita
ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a
observar que le sucede a las mezclas.
Análisis y resultados:
Conclusiones:
Concluimos que la bilis es un emulsificante de
lípidos, es decir, separa una porción de grasa en gotas más pequeñas,
posteriormente actúan enzimas encargadas de digerir los lípidos, cabe destacar
que es muy importante este proceso, ya que los lípidos no son solubles en
agua.
Discusión:
Como siempre entre equipo pudimos trabajar muy bien,
siempre nos acoplamos para poder realizar una buena práctica y por consecuante
no se nos dificulta no se nos hace pesado hacer el trabajo.
W de Gowin:
Errores en la gramática en V de Gowie, fallas en la redacción de la practica y falta de la fuente bibliográfica. Saludos
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