sábado, 30 de noviembre de 2013

Práctica 4: Digestión de las grasas.


Preguntas generadoras:
  1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
  2. ¿En dónde se produce la bilis?
  3. ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
  4. ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
  5. ¿Qué es la emulsificación de una grasa?

Planteamiento de las hipótesis:
La bilis actúa en el hígado, esta es emulsificada, o sea hacerse más solubles en pequeñas fracciones para que las grasas puedan ser digeridas. Las grasas aportan energía que es necesaria para el organismo y regule su temperatura.


Introducción
Las grasas son nutrientes que se encuentran en determinados alimentos, estos nutrientes son indispensables para vivir. También se les pueden llamar lípidos, las grasas son insolubles en agua, debido a esto las grasas se encuentran en distribuidas grandes gotas sobre el agua. El hígado secreta una substancia que actúa como emulsificante denominada  bilis que digiere mecánicamente las grasas, es decir, separa las grasas  en pequeñas gotas a partir de gotas más grandes. Posteriormente actúan las enzimas específicas para digerir los lípidos.

Objetivos:
·  Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·  Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
·  Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·  Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
· Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.

Material:
2 vasos de precipitados de 250 ml
2 probetas de 100 ml

Material biológico:
Aceite de cocina

Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada

Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica

Procedimiento:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.

Análisis y resultados:



Conclusiones:
Concluimos que la bilis es un emulsificante de lípidos, es decir, separa una porción de grasa en gotas más pequeñas, posteriormente actúan enzimas encargadas de digerir los lípidos, cabe destacar que es muy importante este proceso, ya que los lípidos no son solubles en agua. 

Discusión:
Como siempre entre equipo pudimos trabajar muy bien, siempre nos acoplamos para poder realizar una buena práctica y por consecuante no se nos dificulta no se nos hace pesado hacer el trabajo. 

W de Gowin:

1 comentario:

  1. Errores en la gramática en V de Gowie, fallas en la redacción de la practica y falta de la fuente bibliográfica. Saludos

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